SANTA FE- DIARIO EL PANORÁMICO

Ponen en valor y funcionamiento las Barreras Fitosanitarias en la provincia

Con el objetivo de cerrar la instalación de barreras fitosanitarias en los accesos a la provincia, el secretario de la Producción, Álvaro Gabas, se reunió con el presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fecier), Ariel Panozzo Galmarello, y miembros de las Asociaciones de Citricultores

Al respecto, Gabás expresó que «se desarrolló una reunión de trabajo para poner en valor y funcionamiento las Barreras Fitosanitarias. Asimismo, en el marco del Convenio entre la Fecier y la Secretaría de Producción, se está trabajando en potenciar el sector, en solicitar la reglamentación de la Ley Nacional de Emergencia Citrícola y en digitalizar las guías que regulan dicho transporte», explicó el secretario de Producción.

Para marcar más detalles al respecto el funcionario explicó que se trata de cuatro barreras, tres ubicadas en los accesos a la provincia por el norte y el este y el cuarto en el cruce de las Autovía 14 con la ruta nacional 18.

Cabe destacar que hasta ahora hay dos puestos que controlan la fruta que ingresa a la provincia.

Por otra parte, desde la Fecier se explicó que se siguen haciendo los monitoreos en conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Por otra parte, indicaron desde el organismo que se han levantado ya varias muestras y todas han dado hasta ahora resultados negativos en lo que al HLB respecta.

Los puestos fitosanitarios estarán ubicados en Paso Cerrito (departamento Federación), en el puesto que está ubicado en el cruce de la 14 y la 18, en la Ruta Nacional 127 a la altura de San Jaime (Departamento Federación) y en el Túnel Subfluvial.

Actualmente se controla la fruta en el cruce entre la 14 y 18 desde hace años.

“Acá se controla lo que va para la 14, no lo que va para la 18 que va a Paraná y a Santa Fe y también en Paso Cerrito.

El área de Fiscalización dependiente de la Secretaria de Producción de la provincia de Entre Ríos es la encargada de realizar las tareas de control.

La barrera consiste en el control de plantas y de fruta, tanto embalada como en bines.

Se para el camión que venga con cítricos, se piden todos los papeles, que estén en orden, y también se verifica la procedencia de la fruta.

La misma tiene que venir trabajada, con la habilitación del Senasa y sin ningún resto de vegetales por lo que no puede venir con hoja ninguna de las frutas, se explicó desde el área.

La intención es que las barreras estén colocadas en julio, dos meses antes de que comience la primavera que es donde se tiene mucho movimiento de plantas, de un montón de fruta que entra desde el norte.

Días pasados se supo que, en el marco del Congreso Nacional de Citricultura que se realizó en Tucumán, la Asociación Citrícola del NOA(Acnoa) y la Asociación Fitosanitaria del NOA (Acnoa)

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